Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Torta salata con carciofi al pomodoro

Difficoltà

facile

Preparazione

60'

Ingredienti per la pasta brisée all’olio:

  • 200 g di farina
  • 70 g di acqua fredda
  • 50 g di olio extra vergine d’oliva
  • 4/5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di sale fino. Ingredienti per il ripieno: 4 carciofi
  • 1 confezione di Pomodori pelati Cirio
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva Cirio
  • foglie di menta fresca
  • succo di limone e gambi di prezzemolo per pulire i carciofi
  • sale e pepe q.b.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Impastiamo la farina con l’olio, l’acqua e il sale (a mano o nella ciotola della planetaria) fino ad ottenere un composto sodo ed elastico: la nostra pasta brisée è già pronta per essere stesa e farcita a piacimento. Questa dose sarà sufficiente per una torta salata di 20/22 cm di diametro. Puliamo i carciofi eliminando le foglie più dure e la paglia al centro, affettiamoli e mettiamoli in una ciotola con succo di limone e gambi di prezzemolo in modo che non anneriscano. In un tegame scaldiamo l’olio extra vergine d’oliva, uniamo i carciofi tagliati a fette sottili e li facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo i Pomodori pelati Cirio, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e cuociamo per 10 minuti circa, finché i carciofi saranno teneri. Stendiamo la pasta brisée e la disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Mescoliamo il pangrattato e il formaggio pecorino con foglie di menta spezzettate, cospargiamo metà del composto sul fondo della nostra torta salata, aggiungiamo i carciofi al pomodoro e spolverizziamo la superficie con l’altra metà. Cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti circa. Gustiamo la torta salata con carciofi al pomodoro tiepida o fredda. Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it

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