Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Primi

Timballo di maccheroni

Difficoltà

medio

Preparazione

60'

Ingredienti per 4/5 persone:

  • 300 g di maccheroni
  • una confezione di Piselli Fini Cirio
  • una lattina da 400 g di pomodori Pelati Cirio
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • Olio di Oliva Cirio
  • basilico
  • abbondante parmigiano grattugiato
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • fagioli secchi.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Prima di tutto preparate la pasta per la crosta che è la caratteristica di questo piatto. Impastate la farina con il burro, l’uovo, un pizzico di sale e aggiungete man mano qualche cucchiaio di acqua tiepida. Avvolgete la pasta in un telo e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora. Accendete il forno a 200 gradi. Con l’aiuto del matterello, stendete poi la pasta su un piano infarinato e ricavatene due dischi di grandezza diversa: il più grande servirà a foderare la teglia del timballo, l’altro servirà da coperchio. Imburrate la teglia e foderatene il fondo con il disco di pasta, coprendo anche i bordi. Sopra il disco disponete un foglio di carta da forno e sopra il foglio dei fagioli secchi per fare peso e impedire alla pasta di sollevarsi. Stendete l’altro disco sulla placca del forno dopo averla ricoperta con l’apposita carta. Mettete la pirofila e la placca nel forno per 10, 15 minuti, finchè i due dischi di pasta non saranno cotti. Una volta raffreddato, staccate delicatamente dalla placca il disco che servirà da coperchio e tenetelo da parte. Gettate via i fagioli secchi e la carta da forno che ricoprivano il fondo della pirofila. Soffriggete ora lo spicchio d’aglio in una padella con due cucchiai di olio d’oliva, poi eliminatelo e aggiungete i pelati tritati grossolanamente. Cuoceteli per circa dieci minuti e insaporiteli con qualche foglia di basilico fresco, sale e pepe. Scolate i piselli dal loro liquido di conservazione e scaldateli in un pentolino con un cucchiaio di olio, sale e mezza cipolla tritata fine. Cuocete i maccheroni e conditeli con i piselli, la salsa di pomodoro, abbondante parmigiano grattugiato e un cucchiaio di olio d’oliva, mescolando tutto bene. Versateli quindi nella pirofila già foderata di pasta, coprite tutto con il coperchio di pasta e rimettete nel forno per qualche minuto. Servite subito.

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