Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Primi

Tagliatelle al ragù

Difficoltà

medio

Preparazione

60'

Ingredienti per 6 persone:

  • Per la pasta fresca: 600 g di farina
  • 4 uova
  • acqua
  • sale. Per il ragù: 300 g di polpa di manzo tritata
  • 200 g di salsiccia
  • 2 cipolle bionde
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio di Oliva Cirio
  • 1 confezione di Pelati Cirio
  • 1 bicchiere di vino rosso.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Preparate le tagliatelle: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e nell’incavo al centro ponete le uova, una presa di sale e tanta acqua quanta ne basta a formare una pasta elastica. Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani, finché avrete ottenuto un impasto omogeneo. Allargate l’impasto sul piano di lavoro, quindi spianate la massa con il mattarello in una sfoglia il più possibile sottile. Ricavate dalla sfoglia tanti rettangoli lunghi e stendeteli ancora eventualmente aiutandovi con l’apposita macchina per la pasta fatta in casa, quindi tagliateli in tante tagliatelle. Adagiateli su un piano infarinato, copriteli con uno strofinaccio pulito e lasciateli riposare. Per il condimento: preparate un soffritto tritando grossolanamente con la mezzaluna la cipolla, il sedano, la carota, l’aglio e il rosmarino. Scaldate l’Olio in una casseruola di terracotta e fate rosolare il soffritto, quindi aggiungetevi la carne tritata e la salsiccia sbriciolata. Lasciare rosolare il tutto a fuoco vivo per circa 10/15 minuti quindi sfumate a fiamma vivace con un bicchiere di vino e, infine, aggiungete i Pelati Cirio. Regolate di sale e aggiungete ancora acqua quanto basta per ottenere un sugo liquido. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando e girando il ragù di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il ragù. Ricetta consigliata per il menu di Natale. Vino consigliato: Barbera vivace

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