medio
90'
Ingredienti:
Prepariamo la pasta matta per lo strudel mescolando insieme tutti gli ingredienti nella planetaria o in una ciotola, fino ad ottenere un impasto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare 30 minuti prima di stenderlo con l’aiuto del matterello. Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini, mettiamole in una ciotola con i mirtilli, la grappa e il succo di limone. In una padella facciamo fondere il burro e aggiungiamo il pangrattato, lo zucchero di canna, la cannella, l’uvetta e i pinoli, facciamo tostare per qualche minuto ed aggiungiamo il composto ottenuto alle mele. Stendiamo la pasta su un foglio di carta da forno, tiriamola sottile e ritagliamo un rettangolo, disponiamo il ripieno di mele al centro e chiudiamo lo strudel, aiutandoci con la carta da forno, spennelliamo con un tuorlo d’uovo sbattuto e pratichiamo delle piccole incisioni. Cuociamo in forno già caldo a 180º per 35 minuti. Prepariamo la salsa sbattendo i tuorli con il latte e lo zucchero, aggiungiamo la stecca di vaniglia e cuociamo a fiamma bassa, senza raggiungere il punto di ebollizione, finché la crema velerà il cucchiaio, se dovesse risultare troppo liquida setacciamo un cucchiaino di amido di mais, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Sforniamo lo strudel di mele, cospargiamo con abbondante zucchero a velo e accompagniamo con la salsa calda alla vaniglia. Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it