Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Dessert

Sponge cake con fragole e crema al limoncello

Difficoltà

medio

Preparazione

55'

Ingredienti:

  • Per la base: 260 g di farina 00
  • 80 g Olio di Oliva Cirio
  • 200 g di latte
  • 150 g di zucchero
  • 3 albumi
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 1 bustina di lievito per dolci lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale. Per la Crema al Limoncello: 30 ml di limoncello
  • 3 tuorli d’uovo
  • 350 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale. Per guarnire: 300 g di fragole.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

In una ciotola, con una frusta mescoliamo l’olio, il latte, lo zucchero, la scorza di un limone e il pizzico di sale. Aggiungiamo al composto la farina e il lievito setacciati. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Montiamo gli albumi a neve ben ferma in planetaria, o in un’altra ciotola con uno sbattitore elettrico. Uniamo gli albumi montati all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Ungiamo con burro freddo, una tortiera a bordi alti del diametro di 20 cm. Adagiamo sul fondo un disco di carta da forno della stessa misura della base della teglia e facciamo aderire una striscia sui bordi. Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo in forno statico a 175°/180° per 40 minuti. Facciamo la prova cottura con lo stuzzicadenti prima di sfornare. Quando la torta sarà raffreddata, con un coltello a sega, tagliamola in 3 dischi. Prepariamo la crema al Limoncello: montiamo i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo la farina setacciata eliminando eventuali grumi. Aggiungiamo il latte a filo ed infine il limoncello, se vogliamo accentuare il profumo di limone grattugiamo anche la scorza di un limone biologico. Versiamo la crema in un pentolino e portiamo ad ebollizione a fuoco lento, lasciamo sobbollire finche la crema si sara addensata, copriamo con una pellicola e facciamo raffreddare prima di farcire la torta. Puliamo le fragole e le tagliamo a fettine, ne lasciamo qualcuna intera. Componiamo il dolce: su ciascun disco spalmiamo uno strato di crema e guarniamo con le fragole, terminiamo con un leggero strato di crema e le fragole intere. Facciamo riposare in frigo per 2 ore prima di servirla. Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it