Contorni
facile
45'
Pulite il cavolfiore, tagliatelo a pezzi e lessatelo per circa venti minuti in acqua bollente salata. Trascorso questo tempo, scolatelo e schiacciatelo con una forchetta, riducendolo in purea. Fate sciogliere in una casseruola circa 50 g di burro, quindi unitevi la purea di cavolfiore e regolate di sale e pepe. Amalgamate il tutto su fuoco medio per un paio di minuti, quindi aggiungete la farina e a filo il latte fino a formare un composto denso e cremoso e molto compatto. Togliete la pentola dal fuoco e amalgamate al composto il tuorlo e il formaggio. Ungete con il burro restante degli stampini individuali e cospargeteli di pangrattato, quindi distribuitevi il composto di cavolfiore. Infornate a 200 gradi per circa venti minuti, fino a che non si sia formata in superficie una crosticina dorata. Nel frattempo fate riscaldare in un pentolino la Finissima Cirio con un cucchiaio di Olio Extravergine, regolate di sale e pepe e fatela intiepidire. Appena pronti, servite gli sformatini di cavolfiore con una cucchiaiata di salsa al pomodoro. Vino consigliato: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone / Verdicchio dei Castelli di Jesi
Prova anche