Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Cotolette di melanzane alla pizzaiola

Difficoltà

facile

Preparazione

40'

Ingredienti per 4 cotolette:

  • 8 fette di melanzane tonde
  • 200 ml Vellutata dolce di datterino rosso di Sicilia bio Cirio
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale fino. Per la panatura: 150 g di pangrattato
  • 40 g di Parmigiano reggiano
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale fino
  • 3 uova
  • q.b. olio di oliva.
Preparazione:

Tagliate le melanzane ottenendo delle fette spesse circa mezzo centimetro e facendo in modo da accoppiare fette di uguale diametro. Preparate il condimento: aggiungete la Vellutata di datterino di Sicilia in una ciotola e conditela con origano e sale. Mescolate per insaporire. Aggiungete un po’ di pomodoro su una fetta di melanzane, poi una fetta di scamorza, una fogliolina di basilico e ancora un po’ di pomodoro. Chiudete la cotoletta con un’altra fetta di melanzane facendo pressione con il palmo della mano in modo che aderisca. Preparate la panatura: mescolate il pangrattato con il parmigiano, un po’ di origano e sale. Sbattete le uova intere con una forchetta. Impanate le cotolette di melanzane prima nell’uovo e poi nel pangrattato, per due volte: quindi uovo e pangrattato e ancora uovo e pangrattato. Sigillate bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Adagiate le cotolette su una teglia ricoperta di carta forno, cospargete con olio di oliva e procedete alla cottura in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A metà cottura girate le cotolette, spruzzate con un po’ di olio e proseguite la cottura fino a doratura. Creata da: Ivana Ester, foodblogger di Studenti ai fornelli