Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Primi

Pappardelle alle erbe con alici e olive taggiasche

Difficoltà

medio

Preparazione

30'

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 100 g di semola
  • 100 g di farina tipo 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • trito di erbe aromatiche fresche (basilico
  • menta
  • prezzemolo)
  • 1 confezione di Polpa di pomodoro Rustica Cirio
  • 200 g di alici fresche pulite
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Lavate le foglie di prezzemolo, di menta e di basilico, asciugatele con carta assorbente e tritatele finemente. Disponete le farine a fontana su un tavolo da lavoro, unendo il trito di erbette aromatiche, le uova e un pizzico di sale. Impastate le uova, aiutandovi con una forchetta e prendendo piano piano la farina esterna, fino ad avere un panetto sodo a forma di palla da lasciar riposare coperto da una ciotola per una decina di minuti. Riprendete il panetto e stendetelo con il matterello, poi arrotolate la sfoglia e con un coltello tagliate le pappardelle, allargatele su un vassoio e spolverate di farina. Per il sugo versate in una padella qualche cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino spezzato. Appena inizia ad imbiondire, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e il pepe. Fate cuocere qualche minuto prima di aggiungere le olive taggiasche. Quando il sugo avrà raggiunto metà cottura unite le alici già pulite e spinate e fate cuocere ancora qualche minuto. Cuocete al dente la pasta in acqua salata, scolate direttamente nella padella del sugo e mescolate gli ingredienti, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato al momento. Creata da: Fedora D’Orazio, foodblogger di cappuccinoecornetto.com

Ricetta realizzata da CAPPUCCINO E CORNETTO

Con lo stesso ingrediente:

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