Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Pizze, Focacce e Torte Salate

Focaccia “Tatin” ad alta idratazione

Difficoltà

facile

Preparazione

20'

Ingredienti per una teglia da 27×38 cm:

  • 500 g di farina per pizza
  • 500 g circa di acqua tiepida
  • 15 g di sale per l’impasto
  • 12 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 400 g di Polpa di pomodoro Rustica Cirio
  • 6 foglie spezzettate di basilico
  • 2 mozzarelle
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • carta forno.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

4 ore di lievitazione Dai 500 g di acqua tiepida preleviamone mezzo bicchiere, sciogliamoci lo zucchero e quindi aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e lasciamo riattivarlo per 10 minuti. Nel frattempo setacciamo in una ciotola abbastanza capiente la farina e aggiungiamo in un angolino il sale. Appena il lievito è pronto versiamolo nella ciotola e iniziamo ad impastare aggiungendo acqua poca alla volta fino ad ottenere la consistenza di una pastella. Mettiamo la ciotola, ricoperta di pellicola, al riparo dalle correnti d’aria e lasciamo lievitare per 4 orette. Grattugiamo la mozzarella e lasciamola sgocciolare per almeno 15 minuti. Con la carta forno rivestiamo la teglia, cospargiamo di sale e pepe la carta forno, poi aggiungiamo un giro di olio extravergine di oliva e il basilico spezzettato a mano; sopra l’olio versiamo la polpa di pomodoro, poi aggiungiamo distribuendole in maniera omogenea le mozzarelle grattugiate e per ultima la pasta lievitata. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti nella parte centrale del forno, poi proseguiamo la cottura per altri 5 minuti mettendo la teglia a contatto del fondo del forno.

Ricetta realizzata da NUVOLE DI FARINA

Con lo stesso ingrediente:

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