Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Antipasti

Filoncini al pomodoro

Difficoltà

medio

Preparazione

120'

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina 00 di grano duro
  • 150 g di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 200 ml di latte tiepido con un goccio di acqua
  • 120 g di formaggio spalmabile
  • 140 g di Concentrato di Pomodoro Supercirio
  • una manciata di olive verdi snocciolate
  • sale e olio extravergine di oliva.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito nel latte e acqua tiepidi insieme allo zucchero. Aspettate che si creino delle bollicine. Quindi impastare le farine con il latte e l’acqua. Unite il formaggio piano piano e il sale. A questo punto dividere l’impasto in due parti, una più grande dell’altra, alla quale aggiungerete il concentrato di pomodoro e un goccio di olio con un pizzico di sale. Aggiungete della farina se serve, ma non esagerate, l’impasto deve rimanere morbido. Formate i panetti e incidete con un coltello una croce al centro. Lasciate lievitare per almeno un ora e mezza. Formare i filoncini (piccolini, perchè dovranno ancora lievitare) stendendo l’impasto al pomodoro, aggiungendo le olive e poi arrotolandolo su se stesso. A parte stendere l’impasto bianco e formare delle strisce che poi arrotolerete ai filoncini, creare dei taglietti in superficie e lasciare lievitare sulla placca da forno con catta forno per un’altra oretta. Spennellare quindi con acqua, olio e sale e infornare a 180° a forno caldissimo per 30 minuti (dipende dal forno).

Ricetta realizzata da LAMPONI E TULIPANI

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