ricetta

Muffin di Farina Integrale e Farina di Farro con Sgombro e Cipolla

del blog 'L'ANTRO DELL'ALCHIMISTA'

Tempo: 30'
Difficoltà: Media

Ingredienti per circa 10 muffin:
150 g di farina integrale, 50 g farina di farro, mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate, 3 cucchiai di Parmigiano, 1 cipolla bianca tritata, 1 uovo, 150 ml di latte, 60 g di burro sciolto, 2 cucchiai di Salsa Rubra Cirio, 150 g di sgombro, un pizzico di sale marino iodato, un pizzico abbondante di origano, un pizzico di pepe nero.

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare le farine, il lievito, il sale, il pepe, l’origano e il parmigiano. In un'altra mescolare l’uovo, il latte e il burro fuso intiepidito. Unire i due composti mescolando brevemente. Infine aggiungere la Salsa Rubra Cirio, la cipolla, lo sgombro ben sgocciolato e sminuzzato. Riempire per circa tre quarti degli stampini da muffins. Infornare a 180° per circa 25 minuti. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Salsa Rubra

Trucchi e segreti:

La farina di farro ha origine antichissime e veniva già utilizzata in epoca neolitica. Infatti questo cereale rappresenta la più antica varietà di frumento coltivato dall’uomo. La farina di farro conferisce alle preparazioni un sapore più intenso ed aromatico ed è indicata per chi ha problemi di digestione con i prodotti contenenti grano duro o tenero. Rispetto agli altri cereali il farro ha un ridotto apporto calorico, è inoltre ricco di proteine, di fibre (con proprietà sazianti), di vitamine del gruppo A e B, di potassio e di magnesio. La farina di farro può essere impiegata nella preparazioni sia dolci che salate.