ricetta

Focaccia di patate con vellutata di datterini gialli alici e olive

Tempo: 50'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina 0, 150 g di patate lesse, 2 g di lievito di birra secco, 30 ml di olio di oliva, 50 ml di acqua, 5 g di sale fino.

Condimento:
200 g di Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia Cirio
, 4 foglie di basilico, 1 pizzico sale, filetti di alici sott'olio q.b. , olive taggiasche denocciolate q.b. , 150 g di scamorzine, capperi q.b. , olio di oliva q.b.

Preparazione:

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate in modo da ridurle in purea. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero e miscelate. Unite le patate lesse, l'acqua e l'olio di oliva ed iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta. Infine, unite il sale fino. Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto. Mettetelo a lievitare in una ciotola spolverizzata con farina fino al raddoppio, in forno spento. Impiegherà  circa 3 ore.
Preparate il condimento: in una ciotola versate la vellutata dolce di datterini gialli e conditela con un pizzico di sale e basilico fresco.
Al raddoppio dell'impasto, ungete una teglia con olio di oliva e versate l'impasto. Stendetelo a mano. Condite la superficie con la vellutata dolce di datterini gialli spalmandola con un cucchiaio. Aggiungete le alici sgocciolate, le olive bere, i capperi e le scamorzine.
Fate lievitare ancora per un'ora.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a che non sarà dorata alla base.


Creata da: Ivana Ester, foodblogger di Studenti ai fornelli



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia