ricetta

Torta salata con carciofi al pomodoro

Tempo: 60'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per la pasta brisée all’olio:
200 g di farina, 70 g di acqua fredda, 50 g di olio extra vergine d'oliva, 4/5 foglie di basilico, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 1/2 cucchiaino di sale fino.

Ingredienti per il ripieno: 4 carciofi, 1 confezione di Pomodori pelati Cirio, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di pangrattato, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva Cirio, foglie di menta fresca, succo di limone e gambi di prezzemolo per pulire i carciofi, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Impastiamo la farina con l'olio, l'acqua e il sale (a mano o nella ciotola della planetaria) fino ad ottenere un composto sodo ed elastico: la nostra pasta brisée è già pronta per essere stesa e farcita a piacimento. Questa dose sarà sufficiente per una torta salata di 20/22 cm di diametro. Puliamo i carciofi eliminando le foglie più dure e la paglia al centro, affettiamoli e mettiamoli in una ciotola con succo di limone e gambi di prezzemolo in modo che non anneriscano. In un tegame scaldiamo l’olio extra vergine d’oliva, uniamo i carciofi tagliati a fette sottili e li facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo i Pomodori pelati Cirio, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e cuociamo per 10 minuti circa, finché i carciofi saranno teneri.
Stendiamo la pasta brisée e la disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Mescoliamo il pangrattato e il formaggio pecorino con foglie di menta spezzettate, cospargiamo metà del composto sul fondo della nostra torta salata, aggiungiamo i carciofi al pomodoro e spolverizziamo la superficie con l’altra metà. Cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti circa. Gustiamo la torta salata con carciofi al pomodoro tiepida o fredda.

Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Pomodori pelati, Olio Extra Vergine di Oliva Classico