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Torta salata con carciofi al pomodoro
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Tempo: 60'
Difficoltà: Facile |
Ingredienti per la pasta brisée all’olio:
200 g di farina,
70 g di acqua fredda,
50 g di olio extra vergine d'oliva,
4/5 foglie di basilico,
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato,
1/2 cucchiaino di sale fino.
Ingredienti per il ripieno:
4 carciofi,
1 confezione di Pomodori pelati Cirio,
50 g di pecorino grattugiato,
50 g di pangrattato,
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva Cirio,
foglie di menta fresca,
succo di limone e gambi di prezzemolo per pulire i carciofi,
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Impastiamo la farina con l'olio, l'acqua e il sale (a mano o nella ciotola della planetaria) fino ad ottenere un composto sodo ed elastico: la nostra pasta brisée è già pronta per essere stesa e farcita a piacimento. Questa dose sarà sufficiente per una torta salata di 20/22 cm di diametro. Puliamo i carciofi eliminando le foglie più dure e la paglia al centro, affettiamoli e mettiamoli in una ciotola con succo di limone e gambi di prezzemolo in modo che non anneriscano. In un tegame scaldiamo l’olio extra vergine d’oliva, uniamo i carciofi tagliati a fette sottili e li facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo i Pomodori pelati Cirio, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e cuociamo per 10 minuti circa, finché i carciofi saranno teneri.
Stendiamo la pasta brisée e la disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Mescoliamo il pangrattato e il formaggio pecorino con foglie di menta spezzettate, cospargiamo metà del composto sul fondo della nostra torta salata, aggiungiamo i carciofi al pomodoro e spolverizziamo la superficie con l’altra metà. Cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti circa. Gustiamo la torta salata con carciofi al pomodoro tiepida o fredda.
Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it
Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:Pomodori pelati, Olio Extra Vergine di Oliva Classico
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