ricetta

Riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia

del blog 'FUSIONE - QUANDO LE PASSIONI SI INTRECCIANO'

Tempo: 30'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
450 g di riso semifino vialone nano, 400 g di Pomodori pelati Cirio, 150 g di burro, scalogno (non troppo piccolo), 1 litro di brodo vegetale, 2 scatole di fagioli rossi (circa 250 g sgocciolati), 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro Supercirio, 2 salsiccie grosse, qualche foglia di basilico per guarnire, olio extravergine di oliva q.b., sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per iniziare, fate scaldare una pentola per risotti o una piccola casseruola adatta alla cottura del riso. Mondate lo scalogno e tagliatelo finemente. Aprite la scatola di fagioli rossi, metteteli in uno scolapasta eliminando il liquido di conservazione e risciacquateli sotto l'acqua corrente fredda del rubineto tenendoli da parte. Eliminate la pelle delle salsiccie, tagliatele a pezzettoni e tenete da parte. Versate il brodo vegetale in un pentolino e fatelo scaldare nel frattempo. Mettete il burro e lo scalogno nella pentola, versate 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare a fuoco moderato per 2-3 minuti. Calate il riso, mescolatelo con un cucchiaio di legno e lasciatelo tostare per 3 minuti. Versate il brodo precedentemente riscaldato (questo passaggio eviterà il rallentamento della cottura ottimale del riso). Mescolate delicatamente abbassando la fiamma e fate cuocere il riso lentamente per almeno 10 minuti. Nel frattempo, fate scaldare una padella antiaderente, mettetevi i pezzettoni di salsiccia e fateli cuocere a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando saranno ben rosolati. A questo punto, unite i fagioli rossi, i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere e continuate la cottura del riso per altri 5-7 minuti e comunque per il tempo di cottura riportato sulla confezione. Infine, spegnete la fiamma togliendo la pentola dal fuoco, aggiungete i pezzettoni di salsiccia rosolati e mescolate delicatamente. Servite il riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia ancora caldo nei piatti indivuduali, guarnite con qualche foglia di basilico e portate subito in tavola.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Pomodori pelati, Concentrato di pomodoro Supercirio