ricetta

Tortino melanzane e zucchine

del blog 'GRAFICARE IN CUCINA'

Tempo: 100'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
2 zucchine (grandi), 2 melanzane tonde (grandi), 1 spicchio d'aglio, 400 g di Passata di Pomodoro Verace Cirio, 8-10 fette di formaggio tipo sottilette (o mozzarella fatta scolare bene), 80 g di Grana grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, 300 ml di besciamella, 1 ciuffo di basilico, q.b. di sale, pepe, olio extra vergine di oliva, 1 piccolo pezzo di peperoncino, 5-6 pomodorini ciliegino.

Preparazione:

In una casseruola versare un po’ di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato intero, il peperoncino e lasciare insaporire. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale, mettere un coperchio e lasciare cuocere per circa 25 minuti, verso la fine aggiungere un po’ di basilico tagliuzzato. Spuntare le melanzane e le zucchine, tagliarle a fette sottili, circa 3-4 mm di spessore e grigliarle in una pentola antiaderente senza condimento ma salandole leggermente. Ungere una teglia con un filo di olio, spalmare un pochino di Passata di pomodoro Verace Cirio e di besciamella e distribuire qualche fetta di melanzana e di zucchine. Coprire con un po’ di besciamella, poco pomodoro, Grana e qualche pezzo di formaggio e procedere così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Tagliare i pomodorini a metà e appoggiarli qua e là sulla superficie. Completare con il pangrattato e un po’ di Grana, irrorare con un filo di olio e infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35 minuti, prima coperto con un foglio di alluminio e poi senza durante gli ultimi 10 minuti. Sformare il tortino e lasciarlo riposare 10 minuti prima di servire.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro La Verace