ricetta

Alici in parmigiana

del blog 'DAFNE'S CORNER - IL GUSTO'

Tempo: 30'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
Una bottiglia di Passata di pomodoro La Rustica Cirio da 350 g, 16 alici, 2 fette spesse di pane casereccio, 150 g di mozzarella fior di latte, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzettino di erba cipollina, 1 cucchiaino di zucchero, farina di semola rimacinata di grano duro q.b., 2 uova, olio extra vergine d’oliva q.b., olio di semi di arachide q.b., sale q.b., peperoncino q.b.

Preparazione:

Lavate le alici e apritele a libro (privatele della testa, delle viscere e della lisca centrale) e tenetele da parte.

Private le fette di pane della crosta, e riducete la mollica in briciole piuttosto grosse e tenetele da parte.

Tagliate la mozzarella a fette spesse un centimetro e poi in cubetti di circa mezzo centimetro e tenete da parte.

Lavate il limone e grattugiate la scorza, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca.

Lavate il mazzetto di erba cipollina e tritatela.

Mettete su fuoco basso un padellino con dentro l’olio extra vergine, lo spicchio d’aglio schiacciato, la scorza grattugiata di mezzo limone e il peperoncino. Quando sentirete salire il profumo d’aglio, aggiungete la passata Rustica e alzate la fiamma. Aggiungete il sale e il cucchiaino di zucchero, portate la salsa a bollore, aggiungete due/tre pizzichi di erba cipollina, spegnete e tenete in caldo.

Mettete in un pentolino dell’olio extravergine d’oliva, e tostateci le briciole di pane casereccio che dovranno diventare dorate e croccanti, salate e tenete da parte.

Preparate davanti a voi i piatti di portata.

Mettete su fuoco alto una pentola dai bordi alti con abbondante olio di arachidi.

Passate le alici nella semola, poi nell’uovo e tuffatele nell’olio bollente. Fatele dorare per qualche minuto, su entrambi i lati. Tiratele fuori dall’olio con una schiumarola e adagiatele su carta paglia o su carta assorbente.

Assemblate il vostro piatto formando un letto di passata Rustica Cirio, su cui adagerete una alice fritta, cubetti di mozzarella, erba cipollina, scorza di limone e un’altra alice fritta. Dovrete comporre una torretta con 4 alici, alternando i vari strati di ingredienti. Concludete con passata Rustica Cirio e con il pane croccante.

Servite subito.


Creata da:
Mary Pellegrino,
foodblogger di angolodidafneilgusto.com



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro Rustica