ricetta

Lasagnette alle verdure

Tempo: 40'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta all'uovo fresca pronta, 2 confezioni di Fior di Filetti Cirio, 1 peperone giallo a filetti, 2 zucchine a filetti (solo la parte verde), 2 spicchi d'aglio, Olio Extravergine Classico Cirio, sale, pepe; Farcia: 400 g di ricotta, 100 g di pecorino grattugiato, 50 g di latte, 2 tuorli, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; Crema al peperone: 100 g di panna fresca, 1/2 peperone giallo, 1/2 scalogno.

Preparazione:

Preparazione: 60 min.
Farcia: fate sciogliere su fuoco basso il latte con il pecorino, unite i tuorli, regolate di sale e pepe e fate addensare leggermente. Sbattete la ricotta, poi unitela al composto. Aromatizzate con il prezzemolo e controllate di sale.
Crema al peperone: in una padella con un filo d’olio appassite lo scalogno tritato e il peperone tagliato a pezzetti. Aggiungete la panna regolate di sale e frullate tutto. Passate il composto nel setaccio, riportatelo sul fuoco e fate addensare
leggermente.
Preparate le verdure: sgocciolate i filetti Cirio dal loro succo. Saltate in padella l’aglio con un filo d’olio, poi eliminatelo. Rosolate per pochi minuti le verdure separatamente e salate.
Ritagliate nella pasta all’uovo 16 quadrati larghi 10 cm per lato. Scottate la pasta in acqua bollente con 3 cucchiai di olio, scolatela e asciugatela con un canovaccio. Disponete 4 fazzoletti di pasta sulla placca del forno protetta con carta oleata, spalmateli con il composto di ricotta e aggiungete le verdure rosolate. Procedete creando altri 2 strati e completate con un quadrato di pasta.
Decorate con un Fior di Filetto Cirio legato da un filetto di zucchina. Ungete con poco olio e passate in forno a 220° per 10 minuti. Disponete le lasagnette nei piatti e incorniciatele con gocce di crema al peperone.

Vino consigliato: Fiano d’Avellino Docg



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Fior di Filetti di Puglia, Olio Extra Vergine di Oliva Classico