ricetta

Tortello di pappa al pomodoro su guazzetto di scampi

dello chef Giovanni Naviglia/FoodLab

Tempo: 240'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
Per il guazzetto:
100 ml olio d'oliva, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, peperoncino fresco, 1 kg canocchie o scampi, 2 lattine di Pomodorini datterini Cirio.

Per la pappa al pomodoro:
750 ml di Passata di pomodoro La Verace Cirio
, 8 fette di pan carrè, olio, aglio e timo.

Per la pasta fresca:
2 uova, 150 g di farina 00, 50 g di farina di semola.

Preparazione:


Frullare assieme lo spicchio di aglio, privato di buccia e anima, con il prezzemolo sfogliato e 100 ml di olio.
In una capiente casseruola scaldare l’olio all’aglio e il prezzemolo e rosolare per bene i crostacei e sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Aggiungere 2 scatolette di datterini e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Frullate bene tutta la preparazione comprese i corpi degli scampi.
Filtrare tutto con energia in una casseruola e ridurre sul fuoco ancora per 20 minuti. Se necessario legare leggermente con amido di mais diluito in pochissima acqua fredda.
Impastate le farine e le uova, e formate la pasta fresca. Fate riposare per almeno un’oretta in frigo.
Tostate in forno il pane con olio, sale e pepe. Una volta tostato prendete una casseruola e fate imbiondire all’interno olio evo, un rametto di timo fresco, uno spicchio d’aglio in camicia e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Fate imbiondire per bene ed aggiungete ila passata. Salate e fate cuocere per 20 min.
Una volta cotta la salsa, aggiungete il pane tostato e fate ridurre assieme il composto fino a raggiungere una consistenza morbida, ma non liquida. Questo sarà il vostro ripieno. Fate raffreddare prima dell’uso. Aggiustate di sale e pepe e frullate finemente con un cutter.
Ora stendete la sfoglia molto sottile e formate delle sfoglie quadrate di circa 15 cm di lato. Sbollentate per 1 minuto la sfoglia in acqua salata e raffreddatela in acqua fredda. Asciugatela su carta assorbente.
Imburrate degli stampini di alluminio e adagiatevi al centro la sfoglia. Farcitela con il ripieno di pappa al pomodoro e cuocete in forno 15 min. a 180°C ventilato. Sfornare e servire su di un mestolo di guazzetto di pesce.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro Verace, Datterini pelati di Puglia