Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Panini al pomodoro

Difficoltà

medio

Preparazione

120

Ingredienti per l’impasto per circa 8 panini:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di oliva
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro Supercirio
  • 12 g di lievito di birra
  • 70 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • semi di papavero q.b.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua. In una ciotola molto capiente setacciate le due farine, unite anche lo zucchero e il sale, l’olio di oliva e il concentrato di pomodoro. Cominciate a impastare aggiungendo mano a mano l’acqua con il lievito sciolto all’interno. Lavorate impastando insieme tutti gli ingredienti finché non avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e di color arancio. Se risulta troppo umido e appiccicoso, unite ancora un po’ di manitoba finché non si rassoda. Fate lievitare l’impasto nella ciotola coprendola con un canovaccio, per un’ora. Dopodiché riprendete l’impasto e prelevate pezzi da circa 80 g ciascuno. Formate tante palline rotonde finché non termina tutto l’impasto. Poggiate i panini su placche da forno già ricoperte di carta forno. Abbiate cura di sistemare i panini un po’ distanti l’uno dall’altro. Fate lievitare ancora per 30 minuti. Al termine della seconda lievitazione, spennellate la superficie dei panini con il tuorlo d’uovo e poi, ricoprite il tutto con i semi di papavero. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti. Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Appena pronti, fate raffreddare i panini al pomodoro e poi farciteli come preferite: ad esempio con burrata pugliese e zucchine grigliate e condite con olio extra vergine di oliva, mentuccia e un po’ di aglio.

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