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Primi

Orzo salad al pesto di menta e piselli fini

Difficoltà

facile

Preparazione

45'

Ingredienti:

  • 140 g di orzo perlato
  • 100 g di fagiolini freschi o surgelati
  • 100 g di piselli fini Cirio
  • 30 g di pinoli sgusciati
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 manciata abbondante di foglie di menta fresca
  • q.b. di sale e pepe nero macinato fresco.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Iniziamo mettendo a bagno l’orzo in acqua fredda e lasciandolo rinvenire per circa 10’. Laviamo accuratamente le foglie di menta e asciughiamole con carta da cucina. Lessiamo in acqua salata i fagiolini finchè risulteranno cotti ma ancora al dente. Scoliamoli e tuffiamoli in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere brillante il loro colore. Asciughiamoli e tagliamoli a tocchetti di circa 1cm. Scoliamo i pisellini e sciacquiamoli sotto acqua corrente. Portiamo a bollore abbondante acqua salata in cui avremo tuffato tre rametti di menta avvolti con spago da cucina. Aggiungiamo l’orzo scolato e sciacquato, mezzo cucchiaino di olio e.v.o. e lasciamo sobbollire per 30’ circa dalla ripresa del bollore. L’orzo dovrà essere cotto ma non sfatto. Scoliamo e immergiamo l’orzo in acqua e ghiaccio finché sarà freddo, poi sistemiamolo in un colino di modo che perda bene tutta l’acqua di cottura. Versiamo i pinoli nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiungiamo le foglioline di menta, l’olio rimasto, sale e pepe nero e frulliamo aggiungendo a filo acqua calda fino a quando non avremo ottenuto una consistenza morbida ma non acquosa. Trasferiamo l’orzo ben scolato in una ciotola e condiamolo con il pesto di menta, i fagiolini e i piselli fini. Mescoliamo bene e porzioniamo, guarnendo i piatti con un giro di pepe e foglioline di menta fresca. L’orzo salad al pesto di menta e piselli fini è ottima anche il giorno dopo, una ricetta perfetta per un pic-nic all’aperto o per una pausa pranzo all’insegna di salute e gusto.

Ricetta realizzata da PAPILLA MONELLA

Con lo stesso ingrediente:

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