Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Dessert

Millefoglie al cacao con crema di ricotta al cioccolato e menta

Difficoltà

medio

Preparazione

55'

Ingredienti:

  • Per le sfoglie al cacao: 250 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 30 g di zucchero
  • 50 ml di liquore dolce tipo Sassolino o Marsala
  • 50 ml di Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano Cirio
  • 50 ml di latte. Per la crema: 250 g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di cioccolato fondente (gocce o scaglie)
  • foglie di menta fresca
  • zucchero a velo
  • marmellata di ciliegie
  • ciliegie fresche per guarnire.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Setacciamo la farina con il cacao e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungiamo l’olio, il latte, il liquore e impastiamo fino ad ottenere una palla, (possiamo impastare a mano o nel food processor). Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno, in modo da ottenere una sfoglia molto sottile, 2/3 mm circa e intagliamo dei dischi con il coppapasta. Disponiamo su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamo a 180º per 10 minuti. Prepariamo la crema: con le fruste montiamo la ricotta con lo zucchero a velo. Con una spatola incorporiamo il cioccolato fondente a scagliette e la menta fresca tritata.. Mettiamo in una sac-à-poche e facciamo raffreddare in frigo per mezz’ora. Componiamo la millefoglie, ci serviranno tre sfoglie al cacao per ognuna: disponiamo la prima sfoglia in un piatto, spalmiamo un velo di marmellata alle ciliegie, riempiamo con ciuffi di crema di ricotta aiutandoci con una sac-à-poche, ripetiamo il procedimento con la seconda sfoglia, concludiamo con la terza sfoglia, spolveriamo con zucchero a velo, guarniamo con le ciliegie tagliate a metà e foglioline di menta fresca, lasciamo riposare le nostre millefoglie in frigo fino al momento di gustarle! Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it