Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Pizze, Focacce e Torte Salate

Mattonella palermitana

Difficoltà

medio

Preparazione

190'

Ingredienti per una teglia rettangolare standard (60 cm da forno):

  • Per l’impasto: 1 kg di farina manitoba (la ricetta originale prevede farina 00)
  • 500 g di acqua
  • 100 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di sale
  • 10 g di lievito di birra secco. Per condire: 250 g di mozzarella
  • 200 g di Polpa di pomodoro La Finissima Cirio
  • 200 g di prosciutto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • zucchero
  • origano. Altro: 1 albume
  • 2 tuorli
  • un goccino di latte
  • semi di sesamo

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Scaldare appena l’acqua (25°C). In una ciotolina unire il lievito, un cucchiaino di zucchero preso dal totale e l’acqua. Mescolare e lasciar attivare il lievito per 3-4 minuti. In una ciotola da planetaria o normale versare la farina, unire l’acqua e il composto di lievito lasciando agire. Dopo un minuto unire lo strutto e successivamente lo zucchero. Impastare per 5 minuti, poi unire il sale e proseguire altri 5-6 minuti, fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio e morbido. Far lievitare circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio, dentro il forno chiuso e spento, coprendo la ciotola con un canovaccio umido o con della pellicola trasparente (nei mesi caldi la lievitazione sarà piuttosto veloce). Preparare gli ingredienti: condire il pomodoro, a crudo, con olio, sale, zucchero e origano. Tagliare la mozzarella a fettine. Dividere l’impasto in due parti. Stendere la prima parte col mattarello conferendo una forma rettangolare. Trascinare il rettangolo su una teglia rivestita da carta forno e lasciar riposare 10 minuti. Condire con il pomodoro, il prosciutto e le fettine di mozzarella. Spennellare i bordi con un pò di albume sbattuto. Con la seconda parte di impasto ripetere l’operazione, cioè con un mattarello spianare la pasta formando un rettangolo e posizionarlo sopra l’altro. Far lievitare ancora 30 minuti. Spennellare i tuorli sbattuti con un goccino di latte, e ricoprire bene la superficie. Spolverare i semi di sesamo. Cuocere in forno, già caldo, a 200° per 20-25 minuti, lasciando ben dorare la superficie.

Ricetta realizzata da DOLCEMENTE SALATO

Con lo stesso ingrediente:

Prova anche

Secondi

Crema fredda di ceci al lime con gamberi speziati al pomodoro

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'
Primi

Tubetti al ragù di polpo

difficoltà: medio
tempo di preparazione: 55'
Secondi

Club Sandwich di pollo con crema di pomodoro e feta

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 20'