Pizze, Focacce e Torte Salate
medio
190'
Ingredienti per una teglia rettangolare standard (60 cm da forno):
Scaldare appena l’acqua (25°C). In una ciotolina unire il lievito, un cucchiaino di zucchero preso dal totale e l’acqua. Mescolare e lasciar attivare il lievito per 3-4 minuti. In una ciotola da planetaria o normale versare la farina, unire l’acqua e il composto di lievito lasciando agire. Dopo un minuto unire lo strutto e successivamente lo zucchero. Impastare per 5 minuti, poi unire il sale e proseguire altri 5-6 minuti, fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio e morbido. Far lievitare circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio, dentro il forno chiuso e spento, coprendo la ciotola con un canovaccio umido o con della pellicola trasparente (nei mesi caldi la lievitazione sarà piuttosto veloce). Preparare gli ingredienti: condire il pomodoro, a crudo, con olio, sale, zucchero e origano. Tagliare la mozzarella a fettine. Dividere l’impasto in due parti. Stendere la prima parte col mattarello conferendo una forma rettangolare. Trascinare il rettangolo su una teglia rivestita da carta forno e lasciar riposare 10 minuti. Condire con il pomodoro, il prosciutto e le fettine di mozzarella. Spennellare i bordi con un pò di albume sbattuto. Con la seconda parte di impasto ripetere l’operazione, cioè con un mattarello spianare la pasta formando un rettangolo e posizionarlo sopra l’altro. Far lievitare ancora 30 minuti. Spennellare i tuorli sbattuti con un goccino di latte, e ricoprire bene la superficie. Spolverare i semi di sesamo. Cuocere in forno, già caldo, a 200° per 20-25 minuti, lasciando ben dorare la superficie.
Ricetta realizzata da DOLCEMENTE SALATO
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