Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Contorni

Insalata di arance e carciofi

Difficoltà

facile

Preparazione

10'

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 arance
  • 4 carciofi
  • 1 limone non trattato
  • Olio Extravergine Delicato Cirio
  • un mazzetto di rucola
  • una manciata di pinoli
  • sale
  • pepe nero.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Sbucciate le arance al vivo avendo cura di eliminare bene la parte bianca e amara e tagliatele a fette. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più coriacee e delle barbe. Grattugiate la scorza del limone, spremetene il succo e filtratelo, quindi usatene circa metà per acidulare una ciotola piena d’acqua nella quale sciacquerete i carciofi in modo che non anneriscano. Tagliate quindi i carciofi a fette sottili e mescolateli alle arance. Unite la rucola. Fate tostare leggermente i pinoli e mescolateli all’insalata. Mescolate il restante succo di limone con l’Olio Extravergine Cirio, le scorze di limone, sale e pepe in modo da ottenere una emulsione omogenea. Condite l’insalata con l’emulsione ottenuta e servite. Ricetta consigliata per il menu di Natale e Capodanno. Vino consigliato: Soave classico