Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Primi

Gnocchi di patate dolci con datterini rossi e peperoncino

Difficoltà

medio

Preparazione

50'

Ingredienti per 4 persone:

  • Gnocchi: 650 g di patate dolci
  • 250 g circa di farina
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Per condire: 350 g di Datterini rossi interi di Sicilia biologici in salsa Cirio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • basilico
  • sale
  • pepe.
Preparazione:

Gnocchi: lessate le patate e ancora calde sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Aggiungete la farina, il formaggio, il sale e mescolate molto rapidamente per impastare (eventualmente unite poca farina, l’impasto risulterà molto appiccicoso). Sul piano di lavoro infarinato modellate con l’impasto dei cordoni di circa 2 cm di diametro. Tagliateli a pezzetti lunghi 2-3 cm circa e, usando il pollice, fateli scorrere sul retro dei rebbi di una forchetta infarinata. Disponete gli gnocchi su diversi vassoi protetti con un canovaccio e spolverizzati di farina. Condimento: in una padella in un filo d’olio dorate lo spicchio d’aglio, insaporire i datterini con il peperoncino, il basilico, sale e pepe e cuocete per 7-10 minuti. Portate a bollore l’acqua salata e cuocete gli gnocchi buttandoli a bollore medio, poi quando salgono in superficie, cuoceteli per circa 1 minuto, quindi scolateli e passateli in padella nel condimento. Servite decorando con foglie di basilico.

Ricetta realizzata da