Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Pizze, Focacce e Torte Salate

Focaccia di patate con vellutata di datterini gialli alici e olive

Difficoltà

facile

Preparazione

50'

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di patate lesse
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 30 ml di olio di oliva
  • 50 ml di acqua
  • 5 g di sale fino. Condimento: 200 g di Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia Cirio
  • 4 foglie di basilico
  • 1 pizzico sale
  • filetti di alici sott’olio q.b.
  • olive taggiasche denocciolate q.b.
  • 150 g di scamorzine
  • capperi q.b.
  • olio di oliva q.b.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate in modo da ridurle in purea. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero e miscelate. Unite le patate lesse, l’acqua e l’olio di oliva ed iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta. Infine, unite il sale fino. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto. Mettetelo a lievitare in una ciotola spolverizzata con farina fino al raddoppio, in forno spento. Impiegherà circa 3 ore. Preparate il condimento: in una ciotola versate la vellutata dolce di datterini gialli e conditela con un pizzico di sale e basilico fresco. Al raddoppio dell’impasto, ungete una teglia con olio di oliva e versate l’impasto. Stendetelo a mano. Condite la superficie con la vellutata dolce di datterini gialli spalmandola con un cucchiaio. Aggiungete le alici sgocciolate, le olive bere, i capperi e le scamorzine. Fate lievitare ancora per un’ora. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a che non sarà dorata alla base. Creata da: Ivana Ester, foodblogger di Studenti ai fornelli

Ricetta realizzata da

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