Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Fagioli alla messicana

Difficoltà

facile

Preparazione

15'

Ingredienti:

  • 500 g di fagioli borlotti (secchi)
  • 500 g di salsicce (di suino)
  • 200 g di Pomodorini datterini pelati Cirio
  • 1-2 peperoncini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • q.b. di olio di oliva extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di sale.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Per preparare i fagioli alla messicana iniziate a mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda per un’intera notte, o comunque per 8-10 ore. Trascorso il tempo necessario, sciacquate bene i fagioli e metteteli in una pentola con acqua fredda e lessateli; a seconda del metodo di cottura varia il tempo: con una cottura tradizionale ci vorranno una cinquantina di minuti, con la pentola a pressione basterà una mezz’ora. Prendete una pentola, preferibilmente di terracotta, e fate rosolare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio ed un peperoncino (se vi piace un gusto più piccante potrete anche aprirlo). Una volta che l’olio comincia a soffriggere aggiungete anche lo scalogno tritato, fate ammorbidire un po’ e poi potete aggiungere anche la salsiccia tagliata a pezzi, fate rosolare bene tutti gli ingredienti. Quando le salsicce cominciano a prendere colore, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete anche i pomodori precotti. Adesso potete aggiungere anche i fagioli, con la loro acqua di cottura che dovrà ricoprire il tutto, aggiustate di sale e fate cuocere per 20 minuti. Quando la zuppa di fagioli si sarà ristretta potrete spegnere il fuoco.

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