Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Dessert

Cupcakes dolci con ricotta e basilico, ricoperti con sorbetto dolce al pomodoro

Difficoltà

medio

Preparazione

50'

Ingredienti per 4 persone:

  • Per i muffin: 300 g di farina autolievitante (o farina 00 e 1 cucchiaino di lievito)
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso
  • 125 g di ricotta morbidissima
  • 140 ml di latte
  • 10 foglioline di basilico
  • 1 uovo. Per il sorbetto: 25 ml di vodka
  • 125 g di Rustica Cirio
  • 19 g di zucchero
  • 18 g di albumi
  • 1/2 limone.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Facciamo bollire il latte, poi togliamolo dal fuoco e aggiungiamoci le foglioline di basilico spezzettate rigorosamente a mano così gli oli aromatici non si ossidano e sprigionano il massimo del loro profumo. Lasciamo in infusione per almeno 30 minuti. Nel frattempo sciogliamo il burro e lasciamo intiepidire fino a temperatura ambiente. In una ciotola mescoliamo la farina (o farina e lievito) con lo zucchero e teniamo da parte; in un’altra ciotola lavoriamo la ricotta con l’uovo poi versiamo il latte (possiamo scegliere se filtrarlo o meno, io non l’ho fatto così ho trovato nei muffin anche i pezzettini di basilico); aggiungiamo a questo composto il burro fuso e mescoliamo bene, infine versiamo i liquidi nella ciotola con le polveri e impastiamo bene il tutto. Dovremmo ottenere un bel composto a nastro, se così non fosse, visto che le farine non assorbono tutte nella stessa maniera, possiamo aggiungere ancora un goccino di latte, ma pochissimo alla volta. Rivestiamo una teglia per muffin con i pirottini, versiamo il nostro composto e facciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti. Otterremo dei muffin bianchissimi! Ora lasciamo raffreddare completamente i dolcetti e passiamo a preparare il sorbetto. Io ho usato la mia piccolissima e vecchiotta gelatiera ma il sorbetto può essere preparato anche in vaschette di alluminio da mettere in congelatore ricordandoci di mescolare di tanto in tanto. Ho spremuto mezzo limone e ho messo il succo assieme al resto degli ingredienti nel frullatore, azionandolo finché il composto risulta ben gonfiato. Ho versato poi nella gelatiera e l’ho azionata per 20 minuti ottenendo il sorbetto. Passiamo ora alla decorazione, poichè lavoriamo con un sorbetto occorre che sia la sac a poche che il beccuccio che usiamo siano freddi, per cui prima di iniziare mettiamoli per almeno 10 minuti in congelatore. Solo a questo punto possiamo iniziare a creare il ciuffotto tipico dei cupcakes, alla cui sommità possiamo mettere una fogliolina di basilico per decorazione.

Ricetta realizzata da NUVOLE DI FARINA

Con lo stesso ingrediente:

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