Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Crostata morbida con crema pasticcera e uva

Difficoltà

medio

Preparazione

55'

Ingredienti:

  • Per la base: 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di Olio Extra Vergine di Oliva Delicato Cirio
  • 3 cucchiai di latte
  • 225 g di farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale. Per la crema pasticciera: 250 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 3 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia. Guarnizione: zucchero a velo.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Con il minipimer emulsioniamo le uova con l’olio fino ad avere una consistenza cremosa. In una ciotola versiamo lo zucchero, aggiungiamo la crema di uova e mescoliamo bene con le fruste. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, amalgamiamo bene l’impasto e lo versiamo in uno stampo per crostata con fondo rialzato, ben imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, prima di sfornare il dolce facciamo sempre la prova stecchino che deve uscire perfettamente asciutto. Prepariamo la crema pasticciera: scaldiamo il latte con i semi della bacca di vaniglia, montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina setacciata, versiamo il latte caldo a filo, sempre montando con le fruste. Rimettiamo sul fuoco e portiamo lentamente a ebollizione, mescolando per 5 minuti. Lasciamola raffreddare coperta con un foglio di pellicola. Tagliamo gli acini d’uva a metà e priviamoli dei semi. Trasferiamo la base della crostata morbida su un piatto da portata con la parte concava rivolta verso l’alto, la riempiamo con la crema pasticciera, disponiamo gli acini d’uva sulla superficie, spolverizziamo con zucchero a velo. Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it