Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Dessert

Colomba pasquale

Difficoltà

medio

Preparazione

150'

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 200 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • sale
  • 150 g di arancia candita
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 50 g di granella di zucchero.
Preparazione:

Riscaldate il latte e stemperatevi il lievito. Formate una fontana con metà della farina, aggiungetevi il lievito sciolto nel latte e impastate il tutto, quindi coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, unite le uova tenendo da parte un tuorlo, lo zucchero, il resto della farina, il burro fuso, l’arancia candita tagliata a pezzettini e un pizzico di sale. Impastate energicamente il tutto per amalgamare bene gli ingredienti, quindi trasferite l’impasto in uno stampo a forma di colomba e lasciatelo lievitare coperto per un’altra mezzora. Sbattete il tuorlo rimasto fino ad ottenere un composto spumoso, spennelatelo sulla superficie della colomba e ricopritelo con le mandorle sgusciate e la granella di zucchero. Infornate la colomba lasciandola cuocere a 200° per circa un’ora.Idea per Pasqua. Vino consigliato: Malvasia di Bosa