Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Cipolle al forno con ragù di tofu

Difficoltà

medio

Preparazione

70

Ingredienti:

  • 4 grosse cipolle dorate
  • 1 peperoncino secco
  • 25 gr di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di maggiorana in polvere
  • 360 g di tofu
  • 50 g di pomodori secchi
  • 200 g di Passata di pomodoro La Verace Cirio
  • q.b. di sale e pepe nero
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 cucchiai di semi di girasole
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Eliminiamo la pelle esterna delle nostre cipolle e dividendiamole a metà. Aiutandoci con uno scavino estraiamo la polpa avendo cura di mantenerne i bordi intatti. Tritiamo la polpa a coltello e inseriamola in una pentola antiaderente in cui avremo scaldato due cucchiai di olio extra vergine di oliva e due di acqua. Uniamo alla cipolla i capperi precedentemente dissalati sotto acqua fredda e tritati a coltello, il peperoncino secco intero e la maggiorana. Lasciamo dorare a fuoco medio/alto per 5′ mescolando spesso. Abbassiamo il fuoco e aggiungiamo il tofu sbriciolandolo grossolanamente con le dita. Sminuzziamo finemente i pomodori secchi, uniamoli al composto e versiamo in pentola anche la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per 10′. Togliamo dal fuoco, aggiustiamo di sale e pepe e uniamo le foglioline di timo. Mescoliamo accuratamente e lasciamo intiepidire. Saliamo i gusci di cipolla e riempiamoli con una dose abbondante di composto. Sbricioliamo i semi di girasole aiutandoci con un mortaio o un pestacarne e cospargiamoli sulla superficie delle cipolle ripiene. Irroriamo le cipolle con un cucchiaio di brodo versato su ciascuna calottina e con poco olio a filo. Inforniamo in forno già caldo a 180° per 40′, utilizzando la modalità grill per gli ultimi 5′. Serviamo le Tofupolle ben calde.

Con lo stesso ingrediente:

Prova anche

Crostata di tagliolini

difficoltà: difficile
tempo di preparazione: 60'

Vasetti di giardiniera al pomodoro

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'

Ratatouille di verdure al pomodoro

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'