Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Antipasti

Carpaccio di gamberoni con pinoli, pistacchi e zenzero

Difficoltà

medio

Preparazione

30'

Ingredienti:

  • 5 gamberoni freschi
  • 4 tuorli di uovo
  • 4/5 pinoli
  • 4/5 pistacchi
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5 cucchiaini di Passata di pomodoro La Rustica Cirio
  • 1/2 cipolla rossa
  • il succo di 3 lime
  • qualche fettina di zenzero fresco
  • 1 fiore di zucca
  • olio di semi q.b.
  • 1 rametto di prezzemolo
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Sgusciare i gamberi e inciderli con un coltellino lungo il dorso. Pulirli della sabbia che contengono all’interno. Tagliarli a pezzetti e marinarli con un filo di olio e una grattata di pepe. Tagliare la cipolla rossa a spicchi fini e sottili e in un piatto, marinarla con il succo di 3 lime e delle fettine di zenzero. Muovere ogni tanto per fare in modo che assorba bene la marinata. Preparare la maionese versando in un bicchiere di un mixer ad immersione 4 tuorli di uovo, una spruzzata di succo di lime. Cominciate a montare con il frullatore ad immersione e poco alla volta aggiungete l’olio di semi a filo. Montate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Una volta raggiunta, aggiungete alla maionese sale, la polpa del baccello di vaniglia e la Passata di pomodoro La Rustica Cirio. Per estrarre la polpa dalla vaniglia, inciderla sul dorso e con un coltellino estrarre tutti i semi. Mescolare la maionese sempre dal basso verso l’alto, cercando di inglobare aria per non farla smontare. Tostare i pinoli in un padellino. Togliete i gamberi dalla marinatura e batteteli con delicatezza tra due fogli di carta forno con un batticarne. Con un coppapasta creare un disco di carpaccio di gamberi sul piatto. Versare con delicatezza la maionese a decorazione. Completare il piatto con qualche spicchio di cipolla, i pinoli tostati, i pistacchi, qualche punta di fiore di zucca e una fettina di zenzero ricoperta di zucchero bianco, e foglioline di prezzemolo leggermente unte con un po’ di olio per dare brillantezza. Creata da: Guido Caputi, foodblogger di ziggyinthekitchen.blogspot.it

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