Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Secondi

Calamari ripieni alla pappa al pomodoro

Difficoltà

medio

Preparazione

90'

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 confezione da 540 g di Passata di pomodoro La Verace Cirio
  • 700 ml circa di brodo alle verdure
  • 300 g di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 4 calamari o 4 seppie fresche
  • 50 g di olive taggiasche (opzionale)
  • Olio Extra Vergine 100% Italiano Cirio
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di origano.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Prendere il pane raffermo e togliere via la crosta, quindi pesare 300 g. Adagiare il pane in una padella con un filo d’olio e versare il brodo di verdure fino a coprire completamente le fette. Aggiungere poi la passata di pomodoro, l’aglio spellato e tagliato a metà e lo scalogno tritato. Lasciar cuocere per una trentina di minuti aggiungendo altra acqua se necessario. Una volta che il pane è inzuppato si spappolerà; a questo punto muovere il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino a creare una crema uniforme. Pulire i calamari, quindi tritare finemente i tentacoli e aggiungerli alla cottura della pappa al pomodoro. Condire con origano, sale, pepe e lasciare cuocere altri 10 minuti aggiungendo altra acqua se necessario. Lasciar riposare qualche minuto quindi riempire i calamari con la pappa al pomodoro e chiuderli con uno stuzzicadenti. Adagiarli su una teglia unta d’olio, quindi aggiungere qualche oliva per insaporire. Cuocere a 180° C per circa 30 minuti. Gli ultimi minuti spostare la teglia sulla parte alta del forno e inserire la funzione grill per far prendere colore. Servire i calamari caldi con la loro acqua di cottura e qualche fetta di pane da intingere. Abbinamento consigliato: Frascati Superiore Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net

Ricetta realizzata da

Con lo stesso ingrediente:

Prova anche

Primi

Crostata di tagliolini

difficoltà: difficile
tempo di preparazione: 60'
Contorni

Vasetti di giardiniera al pomodoro

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'
Contorni

Ratatouille di verdure al pomodoro

difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'