Dal nostro Ricettario Dal ricettario

Alici in parmigiana

Difficoltà

medio

Preparazione

30'

Ingredienti per 4 persone:

  • Una bottiglia di Passata di pomodoro La Rustica Cirio da 350 g
  • 16 alici
  • 2 fette spesse di pane casereccio
  • 150 g di mozzarella fior di latte
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzettino di erba cipollina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • farina di semola rimacinata di grano duro q.b.
  • 2 uova
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:

Preparazione:

Lavate le alici e apritele a libro (privatele della testa, delle viscere e della lisca centrale) e tenetele da parte. Private le fette di pane della crosta, e riducete la mollica in briciole piuttosto grosse e tenetele da parte. Tagliate la mozzarella a fette spesse un centimetro e poi in cubetti di circa mezzo centimetro e tenete da parte. Lavate il limone e grattugiate la scorza, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca. Lavate il mazzetto di erba cipollina e tritatela. Mettete su fuoco basso un padellino con dentro l’olio extra vergine, lo spicchio d’aglio schiacciato, la scorza grattugiata di mezzo limone e il peperoncino. Quando sentirete salire il profumo d’aglio, aggiungete la passata Rustica e alzate la fiamma. Aggiungete il sale e il cucchiaino di zucchero, portate la salsa a bollore, aggiungete due/tre pizzichi di erba cipollina, spegnete e tenete in caldo. Mettete in un pentolino dell’olio extravergine d’oliva, e tostateci le briciole di pane casereccio che dovranno diventare dorate e croccanti, salate e tenete da parte. Preparate davanti a voi i piatti di portata. Mettete su fuoco alto una pentola dai bordi alti con abbondante olio di arachidi. Passate le alici nella semola, poi nell’uovo e tuffatele nell’olio bollente. Fatele dorare per qualche minuto, su entrambi i lati. Tiratele fuori dall’olio con una schiumarola e adagiatele su carta paglia o su carta assorbente. Assemblate il vostro piatto formando un letto di passata Rustica Cirio, su cui adagerete una alice fritta, cubetti di mozzarella, erba cipollina, scorza di limone e un’altra alice fritta. Dovrete comporre una torretta con 4 alici, alternando i vari strati di ingredienti. Concludete con passata Rustica Cirio e con il pane croccante. Servite subito. Creata da: Mary Pellegrino, foodblogger di angolodidafneilgusto.com

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