FRANCESCO CIRIO, GRANDI IDEE
PER GRANDI PASSIONI
Francesco Cirio nacque a Nizza Monferrato (Asti) il 25 dicembre 1836.
Il padre era un modesto commerciante di granaglie ed il contatto con questo ambiente segnò profondamente il piccolo Francesco che, stupendo per capacità ed intraprendenza, a soli 14 anni era già attivissimo nel mercato ortofruttIcolo di Porta Palazzo a Torino.
IL SUCCESSO MONDIALE GRAZIE ALLA CONSERVAZIONE
Nel 1856, all’età di 20 anni, Francesco Cirio fu tra i primi al mondo a dare credito alla crescente tecnica dell’appertizzazione (l’inventore era, infatti, il francese Nicolas Appert), e con questo metodo di conservazione superò i problemi legati alla deperibilità dei prodotti ortofrutticoli. A soli 20 anni creò così a Torino il primo stabilimento Cirio, e, partendo dall’enorme successo ottenuto inizialmente con i piselli, allargò il campo a diversi altri prodotti alimentari, lanciando un’impresa fiorente in grado di esportare in tutto il mondo.
Nel 1867 presentò i suoi primi prodotti a Parigi, alla Grande Esposizione Universale, dove ricevette prestigiosi riconoscimenti, quindi cominciò ad esportare in tutto il mondo, da Liverpool a Sidney.
INDUSTRIALE, COMMERCIANTE, IMPRENDITORE AGRICOLO
Dopo l’Unità d’Italia aprì alcuni stabilimenti conservieri anche nel Mezzogiorno e si impegnò personalmente nel recuperare produttivamente vaste aree agricole abbandonate, convertendole alla coltivazione di prodotti da destinare sia al mercato del fresco sia alle sue fabbriche.
Alla sua morte, il 9 gennaio del 1900, l’industria “Cirio – Società Generale delle Conserve Alimentari” era ormai già una delle più grandi e prestigiose aziende agro-alimentari d’Europa.
UNA GRANDE EREDITÀ,
DA FRANCESCO CIRIO ALLA FAMIGLIA SIGNORINI
Fu Pietro Signorini, allora socio della Società, a raccogliere dal fondatore il testimone della guida aziendale.
Grazie a lui l’azienda pose solide radici nell’area partenopea, realizzò nuovi stabilimenti conservieri di pomodoro, frutta e altri vegetali.
Alla sua prematura scomparsa nel 1916, il comando dell’azienda passò a suo fratello Paolo, che continuò la sua opera con lo stesso impegno e dedizione, riuscendo a sviluppare e consolidare l’immagine di un’azienda leader in grado di affermare in tutto il mondo i valori dell’agro-alimentare italiano.
CIRIO PROTAGONISTA NELLE TAVOLE DEGLI ITALIANI
Da metà degli anni 1920, con il sapiente utilizzo di strumenti pubblicitari e promozionali, l’azienda Cirio entrò nel vissuto di tutti gli italiani ed il consumo dei suoi prodotti si diffuse capillarmente, affermandosi come uno dei marchi più noti dell’alimentare italiano, marchio che ha identificato una grande quantità di prodotti, dalle conserve vegetali a quelle di carne e di pesce, dalla pasta al caffè, dal latte alle marmellate, etc.
COME NATURA CREA CIRIO CONSERVA
L’opera della famiglia Signorini continuò con successo fino al 1970, quando l’azienda fu ceduta alla SME e nel 1993 venne privatizzata.
CIRIO E CONSERVE ITALIA
Nel 2004 Cirio passa nelle mani del Gruppo Cooperativo Conserve Italia, leader europeo dell’industria conserviera consolidando il suo posizionamento di Marchio “Made in Italy”, un prodotto 100% italiano “certificato”.
In questo periodo le attività di Marketing e Comunicazione prendono un nuovo slancio, attraverso nuove campagne pubblicitarie, l’approdo sul web e nei social e il lancio di nuovi, tra cui la prima Passata in Pet.
In questi anni, rafforza anche la sua presenza internazionale in 60 paesi esplorando nuovi mercati e differenti abitudini alimentari.
NUOVA IMMAGINE, NUOVI PRODOTTI
Nel 2013 Cirio rinnova la sua immagine secondo i valori di sempre e con uno sguardo rivolto al futuro e alle nuove esigenze del consumatore, inconfondibilmente italiana e di qualità.
Nel 2019 Cirio è tra le prime aziende in Italia a ottenere la certificazione EPD (Environmental Product Declaration) Process, che attestano l’impegno nella riduzione dell’impronta ambientale in tutte le fasi del ciclo di vita dei prodotti.
Nel 2020 nasce la linea Cirio Selezioni per esaltare le eccellenze del Territorio attraverso una scelta accurata delle varietà di pomodoro più qualitative delle regioni Puglia, Sicilia e Toscana
UN MARCHIO STORICO IN CONTINUA EVOLUZIONE
Nel 2021 il marchio Cirio viene inserito nel registro dei Marchi storici di interesse nazionale del Ministero delle Imprese e del Made in Italy.
All’ampia gamma di prodotti Cirio viene aggiunta la linea di sughi pronti con Pomodoro Datterino 100% italiano.
Nel 2022 la storia di Francesco Cirio, pioniere dell’industria alimentare italiana, diventa un romanzo grazie alle autrici Allegra Groppelli e Beba Slijepcevic: “Che il mondo ti somigli. La saga di Francesco” .
Nel 2023 viene realizzato il Francobollo ordinario dedicato a Francesco Cirio, appartenente alla serie sui Marchi storici.
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