ricetta

Zuppa rustica con salamella e cavolo nero

del blog 'PAPILLA MONELLA'

Tempo: 70'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
100 g di salamella mantovana, 50 g di cipolla bianca, 1 spicchio di aglio, 1/2 peperoncino secco intero, 500 g di cavolo nero, 300 g di patate, 400 g di Pomodori Pelati Cirio, 1 lt di brodo di verdura, q.b. di sale/pepe nero, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Per preparare la zuppa rustica lava accuratamente le foglie di cavolo, separa le foglie dai gambi (che terrai da parte per altre preparazioni) e tagliale a listarelle sottili. Pela la patata e riducila a dadini piccoli. Affetta sottilmente la cipolla e lasciala appassire in pentola a fuoco basso insieme all’olio, a un cucchiaio di acqua, allo spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato e al mezzo peperoncino secco. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungi la salamella a pezzetti privata della pelle e alza il fuoco. Lascia dorare per qualche minuto, poi sfuma con mezza tazza di brodo vegetale. Elimina aglio e peperoncino e unisci i pelati sgocciolati dalla loro salsa. Schiacciali appena con una forchetta, aggiungi le foglie di cavolo nero e la patata, aggiusta di sale e pepe e copri a filo con il brodo. Lascia cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 1 ora, aggiungendo altro brodo se necessario. Servi in ciotole individuali aggiungendo un giro di olio a crudo e una spolverata di pepe.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Pomodori pelati