ricetta

Spaghetti alle cozze

Tempo: 20'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghettini, 1,5 kg di cozze, 2 confezioni da 400 g di Polpa di pomodoro Rustica Cirio, Olio Extravergine di Oliva Classico Cirio, 1 spicchio d'aglio, mezza cipolla bianca, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 50 g di pinoli, sale.

Preparazione:

Pulite  accuratamente le cozze raschiando i gusci con un coltello, quindi strappate con le dita i filamenti che sporgono all'esterno e lavatele in acqua corrente.
Mettete le cozze in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco e lasciatele aprire completamente. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, poi sgusciate parte delle cozze scegliendone alcune più grandi da lasciare intere, per decorazione. Tritate una parte delle cozze sgusciate assieme ai pinoli. Mondate l’aglio e la cipolla e tritateli finemente, quindi fateli imbiondire in un tegame di coccio con abbondante Olio Extravergine. Aggiungete la Polpa di pomodoro Rustica Cirio, mescolate e allungate con un po' del liquido di cottura già filtrato, regolate con poco sale ( il liquido di cottura delle cozze è salato) e lasciate cuocere, a tegame coperto, per circa 10 minuti. Unite le cozze, tritate e non, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
Lessate gli spaghettini al dente, scolateli e fateli saltare per pochi istanti nel tegame del sugo. Competate con il prezzemolo tritato e servite.

Vino consigliato: Vermentino di Sardegna



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Polpa di pomodoro Rustica, Olio Extra Vergine di Oliva Classico